您所在的位置: 首页>>特别报道>>探索发现



研究揭示金纳米棒影响癌细胞迁移

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-09-18  来源: 《中国科学报》

  近日,大连化物所王方军团队与美国佐治亚理工学院Mostafa A. El-Sayed团队,以及佐治亚州立大学方宁团队合作,在金纳米棒抑制癌细胞扩散相关生物学机理研究方面取得新进展,相关工作发表在《美国化学会—纳米》上。

  造成癌症病人死亡的主要原因是癌细胞扩散,并在身体的其他部分形成肿瘤。癌细胞扩散通常为群体扩散行为,即一群癌细胞同时移动,该过程中需要细胞骨架和细胞连接蛋白将相邻癌细胞连接起来。研究表明,使用金纳米棒和近红外光的光热疗法可以有效抑制癌细胞群体扩散。蛋白质磷酸化是调节和控制蛋白质功能的最基本机制之一,在癌症的发生发展中起着重要的调控作用,目前基于质谱的蛋白质组学是研究蛋白质组磷酸化的主要手段。

  研究人员采用稳定同位素标记磷酸化蛋白质组学定量分析技术,发现金纳米棒的光热效应可以显著改变肌动蛋白系统和细胞连接系统中相关蛋白质、蛋白质相互作用网络及信号通路的磷酸化修饰状态。相关研究结果揭示了金纳米棒在调节和重塑肌动蛋白丝和细胞连接蛋白中可能的分子机制,为后续抑制癌细胞群体扩散提供了新的解决思路。(记者刘万生通讯员吴越)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 历史人物研究与历史虚无主义批判
    2018-09-14
  • 研究发现亚洲叶猴“不知”甜
    2018-09-13
  • 我国基因组深度注释研究取得重要进展
    2018-09-13
  • 脑成像研究表明正念水平高的人疼痛敏感度低
    2018-09-13
  • 研究揭示双语转换时的大脑活动变化
    2018-09-11

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。