您所在的位置: 首页>>社会大观



骑行安全教育走进宜春课堂

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-09-19  来源: 宜春新闻网

自共享单车进入人们的日常生活以来,给人们的生活带来了许多便利的同时,一些问题也随之出现。除了一些私藏共享单车以及破坏共享单车等不文明现象的产生之外,还有交通安全问题。

近日,哈啰单车企业举行交通安全知识进校园活动。在宜春市温汤小学,哈啰单车工作人员就给孩子们上了一堂生动的交通安全知识课。

微信图片_20180919134845

在温汤小学的操场上,哈啰工作人员生动地给同学们展示了一些共享单车被破坏、上私锁等不文明现象以及传播了交通安全知识,让同学们明白文明安全出行的重要性。在活动现场,工作人员还向同学们展示了有趣的宣传海报,通过海报的形式来宣传骑行安全知识。

微信图片_20180919134859

据交通部门的最新数据显示,我国每年有超过1.85万名14岁以下的儿童死于交通事故,在所有儿童交通意外中,超过四分之三的孩子是在道路上受伤的。

由此可见关注交通安全对于我们每个人、每个小学生来说是多么重要,大家都必须对此引起重视,不能抱有任何侥幸心理。下面是一些基本交通安全知识:

步行安全知识:

1.路口遵守信号灯:红灯亮时,请等待;

2.行走时,先看左侧车辆,再看右侧车辆。确定安全再通过

3.在街道马路上步行时,行人应靠右侧行走

4.不在路边滑旱冰,玩滑板(滑旱冰,溜滑板,公路玩耍最危险;旱冰滑板哪里玩?游乐园里最安全。

5.不随意横过马路,公路车流密集,突然横渡危险多;左看右看再左看,确认安全再横过。

6.无人横道与通过设施的区域,横穿马路时,要在确认安全后,再通过。

7.不在机动车道,非机动车道上打闹,猛跑。

8.不跨越交通护栏,护网与隔离带(路口路中设护栏,防止行人乱穿行;不要贪图一时快,翻越护栏太危险。

9.不要在道路上和桥梁内踢球,追逐,玩耍,打闹。(只顾贪玩忘安全,竟把马路当球;不管不顾乱踢球,车辆行人都遭殃。

乘车安全知识:

1.文明排队,有序上车,不插队,不故意拥挤

2.乘车过程中,不把身体的任何部位伸向车外。不向车外抛洒物品

3.在车上不嬉戏打闹,并保管好自己的物品

4.不携带易燃易爆,强腐蚀性等违禁物品乘车

骑自行车的规定:

1.未满12周岁的儿童,不准在道路上骑自行车,三轮车

2.年满12周岁的学生确需骑自行车,须经家长同意,并不准在机动车道上行驶

3.不双手离把,攀扶其他车辆或手中持物。

4.经常性检查车铃,车闸能否正常使用。

5.经过交叉路口,要减速慢行,注意来往行人,车辆,不闯红灯

6.自行车的体型大小要合适,不要骑车搭人和骑快车

交通事故逃生常识:

1.所乘车辆发生交通事故时,要听从司售人员指挥,快速逃离出事车辆

2.发生交通事故自己被困在所乘车辆中时,可击碎车窗玻璃逃生(注意:破坏车窗需要尖锐物体敲击车窗四角,因小学生人小力弱,车窗的破坏工作只能由大人或者跟老师来完成。

3.从所乘车辆中逃出后,要远离事故发生地点,防止因车辆着火,爆炸而造成的伤害。

安全儿歌:

交通安全很重要,交通规则要牢记,从小养成好习惯,不在路上玩游戏,行走应走人行道,没有行道往右靠,天桥地道横行道,横穿马路离不了,一慢二看三通过,莫与车辆去抢道,骑车更要守规则,不能心急创红灯,转弯车速必减慢,抢行猛拐酿车祸,乘车安全要注意,遵守秩序要排队。

只有牢牢记住这些交通安全知识,提高警觉性,大家才能更好地保护好自己的人身安全,从而减少交通事故的发生。哈啰单车作为共享单车企业代表中的一员,主动走进校园,给孩子们上了一堂有意义的交通安全知识课,是主动承担社会责任的一个表现。

微信图片_20180919134732

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。