您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



两节将至 出门在外要当心

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-09-20  来源: 宜春新闻网

  中秋、国庆假期将至,市民驾、乘车外出次数增多,在此,公安部门提醒广大市民注意旅途安全。

  防盗

  过节期间,人流量多,小偷蠢蠢欲动,市民出行一定要留心。扒手主要针对露财、马虎、无防备意识的人。被盗地点多在进出站口、安检仪、上下车人多拥挤时。

  在人员流动场所,一些人的“阔气”或财物外露等行为很容易遭“贼手”,再加上回家心切、路途疲惫、马虎粗心等,给犯罪分子以可乘之机。

  在此,警方提醒市民,候车睡觉麻痹大意、进出拥挤放松警惕、旅途聊天兴致盎然、贵重物品随意放置,都是小偷下手的好机会。出门在外需警惕,建议贵重财物始终放在自己视线范围内,不露财,大量现金先存银行再出行。

  防骗

  骗子的骗术其实并不算高明,如攀老乡拉关系,“大哥,我们是老乡”,感受到浓浓的乡音乡情你就可能中招,掉入陷阱后,就有了帮忙照看行李、换车票等,转眼行李钱财不见、车票被退。

  还有贪小便宜的,“兄弟,我这iphone6s便宜,才600元,要不要拿一个”“地上掉了一个钱包,咱们分钱”骗子偷听出站旅客电话信息冒充接人等等,精心设计好圈套让人钻,目的就是骗你钱财。

  那么,为什么旅客容易上当受骗?首先,人们对乡音、乡亲、乡情等家乡情节有天然的认同感,当收到贴上“家乡”标签的信息后,会进入思维定式,本能的缩近社交距离、放松警惕,给骗子行骗打开思想通路。其二,万恶不离“贪”字,尽管理智上明白“天上不会掉馅饼”,因小失大的道理,但潜意识里贪婪和占便宜心理会在外界诱惑时打败理智而占上风,加之“也许我就是幸运儿”的侥幸心理的催化作用,让骗子得逞就变得“水到渠成”了。

  在此警方提醒市民:记住天上不会掉馅饼,如此好事不会有,遇人遇事不心动,这样才能破骗子的“攻心术”。建议旅途中莫与陌生人攀谈搭讪,不要轻易透露个人信息。

  防假

  一些人购买假火车票用于报销,还有人被骗购买假火车票、假铁路职工证抱着侥幸心理乘车。一些违法人员为了掩饰真实身份逃避公安机关打击处理使用假身份证件等。

  另外,假乞丐、假爱心人士、假铁路工作人员,都是为了博取同情和信任,达到骗财的目的,都需要防备。

  警方提醒,为了切实维护自身利益不受侵害,不要轻易购买来路不明的火车票,以免上当受骗。同时警方告诫那些心存侥幸制假贩假者,伸手必被捉,有违法犯罪记录的在逃人员任何假外衣都掩饰不了真面目,自首才是出路。

  出门在外还须注意:

  1.出门关好门窗。出门前,再三检查,东西带齐全没(特别是车票、证件、钱包)有没有遗漏,关掉家中电源(检查冰箱内是否有易腐败食品等),妥善安置宠物,锁好门窗。

  2.带好应急药品。病患者出门前必须准备旅途足够的药品,防晕车药备上,身体健康的人常规用药带上以防不测。

  3.行李不要超重。火车上明令禁止的物品不能携带,一般旅客随身携带行李不超过20千克,注意妥善保管易损物品,行李不要分散,最好集中打包,捆绑结实。

  4.乘车不慌不忙。赶早不宜晚,预留1小时乘车时间,路途遇事不急不躁、沉着冷静,看清时间和车次,避免误乘、漏乘、坐过站。

  5.行李要跟人走。售票厅、安检口、候车室、车厢内容易忘拿行李,其中,安检口最容易发生行李忘拿事件。旅客赶车心切,应防止相似行李互相拿错和行李收拾不当发生掉落。

  6.看好老人小孩。老人和小孩随行,注意饮食,不要到人多拥挤的地方,时刻照看好,不要随意走动,防止磕碰摔倒,防止走丢等意外发生。

  7.洗漱如厕当心。在火车上洗漱时,贵重物品要随身携带;如厕时,要格外注意手机钱包等物品,防止掉入冲便池滑落车外。

  8.到站仍需警惕。下车前,检查收拾随身物品有无遗漏,下车后,请乘坐正规交通工具,不要轻信他人。

  (彭芝慧)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。